納豆奉行がお答えします - 納豆の質問・疑問

お買い物や納豆についての、ご質問をまとめております。
その他、ご不明な点がございましたら、お問い合わせフォームより、ご連絡ください。

※こちらでの解答は一般的なものであり、個々の事例に全て当てはまるものではありません、ご不明な点や詳細な点については、お問い合わせください。

  • 賞味期限は何日ですか?
    要冷蔵(10℃以下)の保管で糸引き納豆は「製造日を含め12日」、そぼろ納豆は「製造日を含め21日」に設定しております。 賞味期限を過ぎたからといって食べられなくなる訳ではありません。美味しく食べられる期間としていますが、保管の温度や方法で劣化の速度が変わりますのでご注意ください。 又は、納豆は冷凍での保管が可能です。冷凍保管の場合は2か月位を目安にしてください。
  • 納豆は冷凍できますか?
    もちろん大丈夫です。納豆菌は高温にも低温にも強い菌なのです。低温になると納豆菌自体が冬眠状態になり、劣化する速度が遅くなるだけで冷凍により死滅するわけではありませんので品質には問題ありません。 なお、解凍は冷蔵庫で6〜8時間位が目安です。が、解凍後の納豆は結露の影響により納豆が柔らかくなる場合があります。
  • 納豆の表面に白い斑点、これ何ですか?
    納豆の表面に出た白い斑点はアミノ酸の結晶です。大豆のタンパク質が分解される時にできるものです。これは納豆の過発酵や二次発酵によりできてきます。 これはアミノ酸の結晶ですので食べても体に問題はありません。
  • 国産と外国産の大豆の違いはなんですか?
    基本的に大豆は、国産大豆、輸入大豆(外国産大豆)で大きな違いはありません。 それぞれ、大豆の品種ごとに特徴があるので、その特徴をどう捉えて、納豆として仕上げるか、ということだと思います。
    ただし、特にアメリカやカナダなどは、広大な農場なので、同じ品種をつくっていたとしても、大豆の質が安定しづらいという部分はあるのではないかと思っています。 そういう意味でも、国産は管理がしやすく、大豆そのものが安定してつくられていると思います。
    また、当然ですが「鮮度」という意味では、間違いなく国産の方が優れていると思います。